0 (991) 2819290 周一~周五, 10:00 - 19:00
APP下载 链接二维码

安卓扫码下载

iOS扫码下载

武汉全国率先推出网上办社保

日期: 2017-06-21 21:09:37 作者: 点击数:   返回
 市民和单位都颇感麻烦的社保办理,已经开通网上办事大厅了!昨日,市人社局社保基金结算中心副主任李斌等作客本报《百姓问政》,接听市民热线,并回答了汉网网友的提问。
 
      李斌透露,市民如今足不出户,坐在家里轻敲键盘,不少办理社保的手续就可以轻松搞定。
 
      据介绍,用人单位因增员和减员需办理社保手续,按规定必须在每月20日前将相关材料报社保机构审核。目前,我市参保人员突破1300万人次,其中在灵活就业窗口参保人员就达90万。由于各区社保经办机构只有一个,每到20日前夕,办事大厅人满为患,排队一般需要两三个小时。有的用人单位人员流动性大,一次手续难办完,办事人员必须在期限前天天跑社保机构,非常辛苦。有些灵活就业人员,每次办理社保手续,都要向单位请假。
 
      据了解,我市已在全国率先开通社保网上办事大厅( http://www.wh12333.gov.cn ),可办理参保登记、补缴社保费、申报缴费基数、预约办事、信息查询等5大类20余种业务。现在,单位需办理社保手续,可在网上直接申报,社保机构受理后,单位办事人员只需在每月20日之前跑一次社保机构,报送材料即可。
 
      截至目前,全市开通网上办事大厅单位用户达3.3万户,占全市单位总数的91%。全市社区用户(除新增社区外)已全部开通,通过单位网上办事平台处理的社保业务量累计已达14万余笔。