0 (991) 2819290 周一~周五, 10:00 - 19:00
新疆政务通

中俄等国向联合国提交“信息安全国际行为准则”

日期: 2017-06-21 21:14:41 作者: 点击数:   返回
中国、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦常驻联合国代表12日联名致函联合国秘书长潘基文,请其将由上述国家共同起草的“信息安全国际行为准则”作为第66届联大正式文件散发,并呼吁各国在联合国框架内就此展开进一步讨论,以尽早就规范各国在信息和网络空间行为的国际准则和规则达成共识。
 
      这份“信息安全国际行为准则”文件就维护信息和网络安全提出一系列基本原则,涵盖政治、军事、经济、社会、文化、技术等各方面,包括各国不应利用包括网络在内的信息通信技术实施敌对行为、侵略行径和制造对国际和平与安全的威胁;强调各国有责任和权利保护本国信息和网络空间及关键信息和网络基础设施免受威胁、干扰和攻击破坏;建立多边、透明和民主的互联网国际管理机制;充分尊重在遵守各国法律前提下信息和网络空间的权利和自由;帮助发展中国家发展信息和网络技术;合作打击网络犯罪等。
 
      近年来,信息和网络安全问题受到国际社会普遍关注,制订相关国际规则、规范信息和网络空间行为的国际呼声日益高涨。据了解,中国、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦提交的“信息安全国际行为准则”文件是目前国际上就信息和网络安全国际规则提出的首份较全面、系统的文件。