0 (991) 2819290 周一~周五, 10:00 - 19:00
新疆政务通

B2B行业巨头相继实施实名制

日期: 2017-06-21 21:17:35 作者: 点击数:   返回
9月19日,阿里巴巴率先宣布正式推行实名制,20日,另外一家重量级的B2B企业慧聪网CEO郭江在接受媒体访谈时当即表态“举双手赞同阿里巴巴的实名制”,并称“B2B行业没有规矩不能成方圆,慧聪也会很快跟进实名制。”通过实名制提高行业欺诈门槛和成本,另据接近慧聪网的人士透露,慧聪网很可能在十一长假之前公布相关的实名制实施细则,国内最重要的两家B2B企业在短短两天内先后宣布实名制,这意味着B2B实名制潮已无法阻挡,实名制在B2B全行业推行已成定局。
 
      电子商务已经成为中国互联网的重要组成部分,根据艾瑞公司的数据,2011第二季度电子商务行业交易规模为1.6万亿元,较去年同期同比上升47%,较上个季度环比上升9.3%。而另一项针对互联网用户的调研结果显示,电子商务发展到一定的阶段和规模,买家进行网上交易的首要影响因素已经从单纯关注价格,转向追求交易的真实性和安全性;买卖双方更加关注对方身份的真实性、在互联网上提供的供求信息的真实性、通过互联网交易的信用度等因素,尤其是交易金额较大的企业间电子商务B2B,安全性成为未来发展最重要的促进因素。国家也非常重视电子商务交易的安全性,2010 年 7 月1 日起施行的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,第二章第十条有这样的规定:“通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。”
 
      在这样的竞争大背景下,以阿里巴巴和慧聪网为代表的B2B巨头们,纷纷宣布要推出实名制的认证服务。
 
      从今年的2月份开始,倍受欺诈问题困扰的阿里巴巴终于按捺不住,于9月19日使出杀手锏——发布《关于规范阿里巴巴中国站用户身份信息的公告》。公告要求自2011年9月23日起,用户(包括已注册会员或新注册会员)若需在阿里巴巴中国站发布产品供应信息,则用户身份须审查通过后方可。若用户为企业,可以选择诚信通服务,通过企业实名认证,或网上操作人完成个人实名认证;若用户为个人,则需要完成个人实名认证。对于在2011年9月23日以前,已经注册成为阿里巴巴中国站会员的用户,必须在2011年9月23日前完成实名认证。若逾期未完成,将不得继续发布商品信息;若截至2011年12月31日仍未通过实名认证的,则已发布的商品信息将在2011年12月31日统一下线。